Siapa sih
yang gak kenal dengan madu ? mungkin kita juga sudah sering dengar apa itu
madu, atau mungkin kita juga sering meminumnya. Madu yang berasal dari serangga
tawon ini, banyak manfaatnya disini saya akan berbagi berbagai manfaat madu untukkesehatan tubuh kita, ya masak kita meminumnnya gak tahu gunannya ?
Madu ternyat
sudah digunakan sejak beribuan tahun yang lalu, ini terbukti dala Al Qur’an
tertulis di QS. An-Nahl: 68-69 artinya sebagai berikut
“Dan Tuhanmu
mewahyukan (mengilhamkan) kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit,
di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan
lebah). Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah
jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).” Dari perut lebah itu keluar
minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat
yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu
benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan”
Apa saja
khasiat madu? Berikut adalah 7 manfaat madu bagi kesehatan:
1. Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun
lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke
dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus
mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan
glukosa darah.
Madu adalah
alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis.
Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral
dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL
(kolesterol buruk) dalam tubuh.
2. Obat luka dan borok.
Madu selama
berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi
glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat,
oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat
yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi
ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan
lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara
3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh
(misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga
memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.
3. Meringankan penyakit pernafasan
Madu sangat
efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000
pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis
asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk
pilek, flu, dan infeksi pernapasan.
Selain ketujuh manfaat di atas, madu secara
keseluruhan sangat baik untuk Anda karena mengandung banyak sekali vitamin dan
mineral (lihat tabel). Madu berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih
tinggi daripada yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak
memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu
sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.
4. Menghaluskan kulit
Asam
glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat
melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi,
mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan
elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu
mempertahankan kelembaban kulit.
Nilai Gizi Madu per 100 g
|
|||
Energi
|
304 kcal
|
||
Karbohidrat
|
82.4 g
|
||
Gula
|
82.12 g
|
||
Serat
|
0.2 g
|
||
Lemak
|
0 g
|
||
Protein
|
0.3 g
|
||
Air
|
17.10 g
|
||
Riboflavin
(Vit. B2)
|
0.038 mg
(3%)
|
||
Niacin
(Vit. B3)
|
0.121 mg
(1%)
|
||
Asam
Pantotenat (Vit. B5)
|
0.068 mg
(1%)
|
||
Vitamin B6
|
0.024 mg
(2%)
|
||
Folat
(Vit. B9)
|
2 mg (1%)
|
||
Vitamin C
|
0.5 mg
(1%)
|
||
Kalsium
|
6 mg (1%)
|
||
Besi
|
0.42 mg
(3%)
|
||
Magnesium
|
2 mg (1%)
|
||
Fosfor
|
4 mg (1%)
|
||
Potasium
|
52 mg (1%)
|
||
Sodium
|
4 mg (0%)
|
||
Zinc
|
0.22 mg
(2%)
|
||
5. Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis,
enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang
pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan
mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
6. Antioksidan
kuat
Madu
memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga
tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut
“pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih
sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.
Nha begitulah artikel tentang MANFAAT MADU BAGI KESEHATAN,
semoga saja bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar